2021.12.10 活動報告

出前授業からの発展:東京

報告者:東京事務所 新石

※BAJ通信142号より

11月、夏に出張授業をおこなった大津市立雄琴小学校(滋賀県)の生徒さんからメールが届きました。全校生徒で古着を集めて送ってくれたそうです。うれしい知らせでした。大津市には子どもたちの思いをもとに、地域や学校が力を合わせて創意工夫を凝らした取り組みを応援する「学校夢づくりプロジェクト」というしくみがあり、今回は雄琴小学校の運営委員会の生徒たちが中心になって、フルクル参加を決めてくれたそうです。

出張授業の際には、子どもたちの率直で根源的な質問に四苦八苦しつつも刺激を受けました。たとえば「NGOってなんですか」といわれて、いつもは「非政府組織」とか「国際協力をする団体」と答えますが「じゃあ非政府組織ってなに」「国際協力ってなに」と掘っていくとなかなか一言ではいえなくなってきます。どうしてこのような組織があるのか、文化や歴史の話にもつながってきます。出張授業ではあったのですが、反対に私が生徒たちにいろいろなことを教わりました。改めましてありがとうございました。

お知らせ一覧へ戻る