2022.11.30 活動報告

エール・フォー・ミャンマーに出展しました:東京

報告者:東京事務所 鶴田

※BAJ通信146号より

2021年2月1日のクーデター以降、混乱が続いているミャンマー。そんな中11月26日、増上寺にて一般社団法人ミャンマー祭り主催のイベント「エール・フォー・ミャンマー」が開催されました。

平和祈念法要の後、講演会「いまさら聞けないミャンマー vol.3」では、ジャパンハート理事長の吉岡春菜さんやBAJ事務局長の新石から、混乱の中でどのように活動を継続しているか、苦労や課題などが話されました。「ヤンゴンかるた」プロジェクトの野中優那さんからは、まずはミャンマーに興味・関心をもつ人が増やしたいと取り組む活動や思いについて聞くことができました。

午後は在日・在ミャンマー日本語学習者を対象にした日本語スピーチコンテストがおこなわれました。日本語を勉強したきっかけや心に残っている日本語の言葉、紹介したいミャンマー文化、10年後の自分の夢を実現するためにこれから実行することなどをテーマにスピーチがおこなわれました。どのスピーチも大変すばらしく、この気持ちを忘れずに自分の未来を切りひらいて欲しいと思いました。

BAJもエールをもらえた一日となりました。

お知らせ一覧へ戻る