パートナーシップPARTNERSHIP

より良い未来をめざす“パートナー”として

ご協力事例

日光物産株式会社

2011年から継続している、皆様のご家庭で着なくなった衣類を日光物産の倉庫に送っていただくと、買取金額がBAJの活動に寄付される「フルクル」という事業です。すでに多くの方に参加していただき、リピーターも増えています。また、デパートやショッピングセンターなどの古着回収イベントにも活用していただいています。

東京おもちゃ美術館
(認定NPO法人日本グッド・トイ委員会)

ミャンマーの小学校に、子ども向けの本とおもちゃをセット にした棚を贈る「Book & Toyライブラリー100」という事業を 立ち上げました。BAJがこれまで建設した学校や井戸を建設した村の学校に、ミニライブラリーを届けます。2016年1月の5 校への寄贈を皮切りに、プロジェクトがスタートしました。皆様からの寄付で、100校の学校に届けようと計画をしています。

ワタベウェディング株式会社

ワタベウェディング(株)会長の渡部氏の「アジアの最貧国に井戸を!」という夢をお手伝いするかたちで始まったBAJミャン マー中央乾燥地域での水供給事業では、社員の方にもご協力をいただいて、大型掘削機械とともに2007年から継続して深井戸を毎年2、3本掘削してきています。井戸の他にも、技術研修やパーツ部品など大きなご支援をいただいています。

株式会社LIXIL (旧株式会社INAX)

2007年4月からベトナムにて、(株)LIXIL (旧(株)INAX)とパートナーシップを組み、子どもたちを対象に水に関する環境教育活動を進めています。寄付金援助にとどまらず、環境教育テキ ストの共同制作や講師派遣などで(株)LIXIL (旧(株)INAX)がもつ環境についてのノウハウを提供していただき、 貧困地域での環 境教育活動を充実させています。

キヤノン株式会社

BAJがベトナムに駐在員を置いて活動を本格的に開始した 2001年から、キヤノン株式会社には、毎年ベトナムの障害児の教育支援についてご支援をいただいています。最近では、貧 困地域の子どもたちも対象に入れ、環境教育や環境改善活動にも変わらぬご支援をいただいています。

株式会社熊谷組

2016年より、熊谷組の海外の現場で実施するCSRの学校建設プロジェクト「KUMAGAI STAR PROJECT」(略してクマスタ)のミャンマー現地のパートナー団体として、一緒に学校建設を行なっています。本プロジェクトは2017年に第12回日本パートナーシップ大賞にノミネートされ、グローバルスマイル賞を受賞しました。

その他パートナーシップのご提案

■CRM(寄付つき商品・サービスの提供)
商品の売り上げの一部をご寄付

現在、ご登録いただいている団体会員さまをご紹介します