採用情報RECRUIT

■ はじめに「NGOで働く」をお読みください。
■ 事前に「BAJカフェ」へ参加されることをお勧めします。

現在の求人情報

プロジェクト調整員(シトウェ)【募集終了】
職種 プロジェクト調整員
業務内容 ラカイン州北部、中部における小学校建設、車両等機械類の整備事業等を通じた、地域開発と民族融和の ための事業のプロジェクト・マネジメント
・プロジェクトの運営/管理
・人事および会計を含む、駐在事務所の運営・管理
・事業のモニタリング報告書作成 ・ミャンマー政府・国際機関・NGOとの、交渉・連絡・連携
活動場所 ラカイン州シトウ
※治安状態の好転を前提に、マウンドーを含むラカイン州内の出張あり。
※派遣前は東京事務所に3か月程度勤務し、双方合意により現地派遣。
募集人数 1名
入職日 2018年1月1日(応談) 2018年4月上旬派遣を予定
(前倒しもしくは遅延の場合有り)
ご注文方法 ・BAJの活動・理念の理解と賛同(※注)
・企業/NGOにおける3年以上のマネジメント実務経験者が望ましい
・途上国駐在経験、もしくは長期出張経験(JOCV等を含む)
・PC基本操作能力(Windows office全般)
・日本語および英語による報告書作成能力
・英語コミュニケーション能力(TOEIC750点相当以上)
・技術系を専門とする方も可
・小学校建設などの類似案件経験者を歓迎
※注: 当団体ホームページの以下を参照
BAJとは
年次報告書
応募方法・注意事項 履歴書、職歴書、志望動機(和文1000字程度)の3点をメール添付にて応募先に送付
※履歴書、職歴書は所定のフォームを「採用情報サイト」からダウンロード
※応募に当って、「採用情報サイト」の「NGOに参加する」をご理解ください
待遇 当団体の規定による(社会保険完備)
※契約から3か月は試雇期間
募集期間 2017年10月19日(木)まで(応募メール必着)
※適任者が決まり次第募集終了
応募先 saiyo#baj-npo.org(#は@に変えてください)
ブリッジ エーシア ジャパン 採用担当宛て
問合せ先 採用担当 大野・新石

応募書類

和文履歴フォーム(Word 36KB)
和文職歴フォーム(Excel 13KB)

NGOで働く

BAJはNGOです

NGOは、非営利の国際協力団体です。BAJでは、途上国の開発協力プロジェクトの経費はもちろん、スタッフの給与や事務所の維持費など、あらゆる活動資金は会費、寄付、助成金、委託金などによって支えられています。
現在、国内のNGOで、資金や人材が潤沢な団体は多くありません。BAJでも資金は量的に限られ、またその多くは使途が限定されています。待遇を含め、働く環 境は常に不十分で不完全と言ってよいでしょう。そん な環境にあっても、仲間で共通に有するゴールを目指 し組織的に協働するのが、私達の活動です。
NGOで生きていくには、高い志と心意気が必要です。

NGOを選ぶ

あなたがどの国に関心があるのか、どんな事柄に興味があるのか、そして、どのようなことをやってみたいのか、そのことを大切にしてください。
数あるNGOは、それぞれの理念・使命・目標にしたがって活動を進めています。あなたがNGOへの参加を希望するのであれば、少なくともいくつかの団体の活動について調べ、問題意識や目標、働くスタイルに適合する団体かどうか、納得がいくまで確かめてください。

スタッフになる

自らの問題意識から具体的に行動し、問題を解決していけること、特定分野での経験に裏打ちされた実務能力があること、民族・宗教・性別・世代・価値観の異なるスタッフとも協働できることなどが求められます。また、BAJは海外の現場で活動しているため、実務レベルの日本語と英語の能力も必要です。さらに、海外の現場では、技術専門家であれば国連やJICAの専門家と共同して業務ができる能力、また事務的職種であれば基本的な事務能力はもちろん、組織管理・経営的な能力が 問われます。加えて、BAJは少人数の組織ですから、書類整理、掃除、力仕事など、どんな仕事でも苦にせず率先して行う心構えも必要です。
なお、「ボランティア」にかかわるということが、しばしば無報酬と混同されることもありますが、BAJのスタッフは常勤の有給職員です。

インターンになる

経験を積み実務能力や専門性をつけ、将来NGOのスタッフとして活躍しようという方は、インターンとして参加することができます。勤務状態は原則として常勤スタッフと同等で、期間は3ヶ月 以上ですが、それぞれの方の事情と目的により相談に応じます。参加要件は、目的意識が明確で自ら課題設定ができること、PCと英語の基礎的な能力があることです。また、海外インターンの場合、 特に実務レベルの語学力と現地適応能力・生活力があり、派遣前に一定期間の国内インターンが可能な方となります。