ホーム > 寄付 > フルクル

フルクル

「フルクル」古着リサイクルプログラム-古着で国際協力!

2011年2月から、古着リサイクルプログラム「フルクル」を開始しました。本プログラムで集まった古着は、リサイクル業者に買い取られ、その収益はBAJのミャンマー、ベトナムでの支援活動にあてられます。

お家にある着なくなった服はありませんか。家庭で、学校で、職場で、古着を集めて、私たちの活動を応援してください!

皆さまから送られた古着は古着業者に買い取られ、
そのお金がBAJのミャンマーやベトナムでの活動資金となります!

例えば・・・

ミャンマーでの学校建設、井戸掘り、技術訓練など
ベトナムでの地域の伝統や環境保全、収入向上支援など

送れるもの
  • 衣類であれば下記の「送れないもの」以外何でも回収可能です。
  • カバン・靴(「送れないもの」以外何でも回収可能です)、毛布、バスマット、シーツ、下着(新品のみ)、ベルト、マフラー、ぬいぐるみ、ダウンジャケットなどもOKです。

• お贈りいただくものは季節・流行・大人用・子ども用 問いません。
送れないもの
  • 制服、学生服、作業着、着物
  • 社名や学校名が入ったもの
  • ふとん、まくら等の綿が入っているもの
  • スリッパ、長靴、ゴム製品
  • 雑巾、ひも、ハンガー
※最近、作業着がたくさんフルクル宛に届きました。※

作業着は、フルクルでは「送れないもの」となっております。
作業着のご寄付をご検討の方は、活動地への直接寄付のご相談となりますので、
兵庫県の倉庫には送らずに、BAJ東京事務所(03-3372-9777)までご連絡をいただきますよう、お願い申し上げます。

判断に迷うものがありましたら、お気軽にお問合わせください。

送料につきまして
    「フルクル」へご寄贈の際、送料は元払い(送り主様負担)でお願いをしております。
    ご負担いただきますのは下記住所倉庫までの送料のみとなり、海外発送費用の請求等はございませんのでご安心下さい。

※送料に関してのお問い合わせが頻繁に寄せられています。※

送料はご利用の運送会社様・箱のサイズ・重量等によって変動してまいります。
    詳細・お見積り等は各運送会社様にお問い合わせ下さい。

※最近、衣類をスーツケースや衣装ケースに入れたお送りいただく方が増えております。※
    スーツケースはご寄付の対象外の品物となっております。
    スーツケースや衣装ケースは、処分費用がかかるため、衣類は必ずダンボールか紙袋等に入れてお送りください。

送付先
〒662-0934 兵庫県西宮市西宮浜3-14-4 BAJ倉庫
日光物産気付

※お送りいただく際のご連絡方法を変更しました※
    これまで、ご寄付の荷物を発送頂く場合には「送付連絡フォーム」でのご連絡をお願いしておりましたが、1回に30箱未満の個人でのご寄付の方は、送付前のご連絡は不要とさせていただきます。ご不明ながございましたら、お電話等にてお問合せをお願いいたします。

1回に30箱以上のご寄付をご検討の方、団体でのご寄付をご検討の方は、倉庫での受入準備のため、
    送付前にお電話にてご連絡をお願いいたします。
    電話:03-3372-9777 受付時間:月~金 10:00 - 18:00

メルマガ申込フォーム

ミャンマー・ベトナムでの最新情報やイベント・ボランティア案内をお届けするメールマガジンに登録をご希望の方は、こちらのフォームにご記入の上、送信ボタンを押してください。

メルマガ登録・解除(必須):
レコードタイプ:

※ミャンマー・ベトナムでの最新情報やイベント・ボランティア案内を月2回(無料)お届けします!

寄付

いま必要です! 寄付をする サポーターになる 会員になる ものを寄付する 寄付の方法