HOME > BAJニュース

BAJニュース

2015.07.06

【終了しました】 ミャンマー中央乾燥地 生活用水供給事業 活動報告会 ―水は金よりも重い!―

水報告会.jpg

ミャンマーの中央に広がる乾燥地域。

年間の降雨量は250800mmと少なく、毎年、乾季になると村落部の住民たちは水不足に悩まされます。ミャンマー全体で見ても経済的に貧しい地域です。

BAJ1999年以来、中央乾燥地で水供給事業を実施してきました。活動拠点を移しながら、地元行政や村落住民たちと共に「水供給」に取り組んできました。活動の柱は「深井戸建設」「既存井戸の修繕」「村の人達へのトレーニング」の3つです。

中央乾燥地の水供給事業は、厳しい自然条件やそうした土地に住む人々の生活様式と向き合う"終わりのない"活動です。

ミャンマー中央乾燥地の水資源の特徴とは何か。村の人々はどのような思いでこうした厳しい環境で生活しているのか。そしてBAJの活動が生み出すインパクトとはなにか。あるいはプロジェクトを進める上での悲喜こもごも。マグウェ事務所の元駐在員(2013.42015.5)がご報告いたします。

ミャンマーに興味がある方、国際協力に興味がある方、日本のNGOの活動を知りたい方、中央乾燥地の風景にピンときた方、ぜひぜひご参加いただき、一緒にミャンマー中央乾燥地の生活に思いを寄せられればと思います。

【報告者】  新石 正治

【日時】  716日(木)18452045 1830受付開始)

【場所】  JICA 地球ひろば201AB (新宿区市谷本村町10-5
      JR中央線・総武線 「市ヶ谷」 徒歩10
      東京メトロ有楽町線・都営地下鉄新宿線 「市ヶ谷」A1/4番出口 徒歩10
      東京メトロ有楽町線・南北線 「市ヶ谷」6番出口 徒歩8
      アクセス→http://www.jica.go.jp/hiroba/about/map.html

【参加費】 1,000

【お申込み】 以下のフォームよりお願いいたします。

【締切】 714日(火)正午 (それ以降のお申し込みはお電話にて承ります)

【お問い合わせ】 ブリッジ エーシア ジャパン(担当:今村)

TEL: 03-3372-9777 / Email: info@baj-npo.org

イベント申込フォーム

こちらのフォームにご記入の上、送信ボタンを押してください。

お名前:

(例:2014/03/01 BAJカフェ)