HOME > BAJニュース

BAJニュース

2010.10.18

ベトナムコラム③ 大好き!ベトナムおやつ

ベトナムの人はおやつが大好きです。

生春巻き.JPGのサムネール画像

最近では日本でもおなじみの「生春巻き」。本場ベトナムではおやつ感覚で食べられています。きつめにキュッっと巻かれた生春巻きは、食感もよく、付けて食べるタレもお店ごとに味が違います。

道端ではちょっとしたスナックやスイーツを天秤棒を担ぎながら売っていたり、街角にはチェーやベトナムプリンを売るお店もあります。

チェーは、日本でいう「ぜんざい」のようなスイーツで、冷たいチェーと温かいチェーがあります。おすすめは、チェータプカム(五目チェー)といろいろなフルーツがザクザク入っているホアクアザムです。どのチェーもお店によって中の具や味が違うので、チェーの食べ歩きも楽しいですよ!

バインフラン.JPGのサムネール画像    チェー.JPGのサムネール画像
写真: (左)バインフラン(ベトナムプリン) (中)ホアクアザム