HOME > BAJニュース

BAJニュース

2010.08.19

ベトナムコラム① ホーチミンの豆腐屋さん

ベトナム・ホーチミン市にあるBAJホーチミン事務所。毎日お昼ごろになると、大きな声で「豆腐~!豆腐はいりませんか~!」と元気に天秤棒をかつぎながら歩いている豆腐屋のおばさんが通ります。事務所前で呼び止めると、ベトナムでしか味わえない豆腐のデザートを目の前で作ってくれるのです。

豆腐屋さん1.jpgのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像ずは肩にかついでいた天秤棒をおろし、右側のおなべに入っている豆腐をおわんにすくいます。そして左側のおなべからしょうが味のあんかけとココナッツミルクをかけてできあがり!ココナッツミルクの甘さと豆腐のさっぱりした味が絶妙です。消化がよく、食後のデザートにぴったり。ホーチミンに行くときは、ぜひ豆腐屋さんを呼び止めてみてください。

ベトナムコラム② ベトナムのお正月はこちら